Четверг, 19.10.2017, 17:15
Приветствую Вас Подозреваемый | RSS

Agatha Christie and her Poirot

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » О писательнице (About her) » Биография королевы » Биография писательницы
Биография писательницы
StellaДата: Суббота, 15.05.2010, 20:57 | Сообщение # 1
Madame Vivien
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline

Предлагаю небольшой цикл статей про леди Агату. Они будут представлены в моем собственном переводе, поэтому выкладываю по частям.

Отношения с публикой
О творчестве Агаты Кристи сложилось множество мнений, и все они различны до невозможности. Однако и критики, и простые читатели со всего света сходятся в одном, а именно в вопросе ее популярности. Да, она невероятно популярна - возможно, самая популярная среди женщин писателей. За свои 85 лет она написала 78 детективных романов,6 обычных, 150 коротких рассказов, 4 документальных издания и 19 пьес. Подсчитано, что более 2 миллионов книг и пьес Леди Агаты были переведены на 104 языка, что превосходит самого Шекспира! Более 7,5 миллионов людей видели ее самую известную постановку «Мышеловка», со дня ее премьеры в 1952 году.
Но, вопреки известности и славе, Агата Кристи была настоящей загадкой, которую понимали очень немногие. Читатели если и знали о ней что-то, то эти знания были чрезвычайно ограничены, поскольку, выступая на публике, она нечасто произносила больше пары общих выражений, но еще чаще ловко уклонялась от самих выступлений.
И абсолютно не произносила речей.
В своей автобиографии Кристи написала, что ребенком соображала довольно медленно и вовсе не обнаруживала способности выражать свои чувства. Однажды, будучи в смятении юная Агата решила посвятить себя музыке - обладая некоторым талантом игры на фортепиано, она думала развить свои навыки до профессионального уровня. Но, увы, мисс, тогда еще Миллер, не могла преодолеть скованности, выступая даже перед небольшой аудиторией. Позже она писала: «Я не потеряю способность временами неметь. Возможно, это и подтолкнуло меня стать писателем».
По мере того, как Агата взрослела, а ее популярность набирала обороты, она становилась все более замкнутой, молчаливой и неадекватной на людях. Тому свидетельствует печальный пример. В 1962 году в возрасте 72 лет Кристи отправилась в Савой отмечать десятилетие «Мышеловки», куда была приглашена в качестве почетного гостя. Лакей, однако, не признав в почтенной даме писательницу, отказался впустить ее внутрь. Ей следовало бы возмутиться или попросту отмахнуться от лакея. Но вместо этого Кристи, грустная и сконфуженная, развернулась и поплелась прочь, написав, спустя какое-то время, что вечеринка закончилась печальным провалом.
Некоторые предполагают, что на протяжении всей жизни Кристи страдала от агорафобии - «боязни толпы». Возможно, это и есть объяснение сильного страха перед публикой королевы детектива.

Детство, полное веселья и авантюр
Вилла, где родилась Агата Кристи, находилась на берегу моря. В этом внушающих размеров доме, старательно оформленном в Итальянском стиле, будущая писательница и провела свои самые счастливые годы.
Агата росла без присмотра, частенько удивляя семью и друзей своими проделками. Не у кого не спросив, она в довольно раннем возрасте вышла в море вместе с братом, чья надежность подвергалась серьезным сомнениям. Так же, без разрешения, она подбила сестру прокатиться на муле. Будучи лет 6 от роду она вылезла в окно отеля и прошлась по карнизу, шириной буквально в одну ступню. В 1911 мать 21 летней Агаты позволила ей подняться на аэроплане, заплатив за это 5 фунтов.
Несмотря на острое смущение, обычно одолевавшее ее перед публикой, Агата была поистине бесстрашной авантюристкой.
Ее обучение проходило дома, что обычно для всякой девушки Викторианской эпохи. Тем не менее, она демонстрировала блестящий ум, особенно в том, что касалось математики, логики и музыки.
Постепенно, из тощего и нескладного ребенка Агата превратилась в высокую, стройную блондинку, обращая на себя все больше внимания со стороны противоположного пола. До самой свадьбы юная леди едва успевала отбиваться от многочисленных поклонников.



 
StellaДата: Вторник, 01.06.2010, 18:11 | Сообщение # 2
Madame Vivien
Группа: Администраторы
Сообщений: 87
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Взрослая жизнь
Брак леди Агата, по-видимому, воспринимала, как очередное приключение. Поиски мужа она находила делом захватывающим и, в конце концов, вышла за Арчибальда Кристи, взяв фамилию, под которой впоследствии и прославилась.
Через 12лет, умирает мать писательницы. Спустя какое-то время в том же 1926 миссис Кристи ожидал мучительный развод, когда муж поразил ее намерением уйти к их общей знакомой Нэнси Нил.
Два тяжелых события, последовавших одно за другим, вовлекли Агату в глубокую депрессию. Именно тогда она и совершила самый странный поступок в своей жизни, которому так и не было найдено верного объяснения. А именно - внезапно исчезла. Писательница бросила машину за городом и на протяжении 11 дней о ней никто ничего не слышал. К тому времени имя Агаты Кристи было довольно известно, и ее исчезновение получило широкую огласку. Полиция обыскала каждый куст и водоем, и, помимо этого, множество добровольцев посвятили свое свободное время поискам пропавшего литератора. Ее обнаружили в отеле на севере Англии, проживающей под именем Тереза Нил. Позже врачи объявили, что она попала в автокатастрофу (не принимая во внимание отсутствие на машине каких-либо повреждений) и страдает амнезией. Однако, несмотря на это, пресса подвергла Агату всяческим насмешкам, считая произошедшее искусно спланированным обманом, организованным, чтобы побеспокоить полицию. И, конечно, не осталось незамеченным и использование фамилии Нил. Таким образом, фамилия соперницы Агаты появилась на обложке большинства английских изданий, не без участия самой миссис Кристи.
Писательница решительно отказывалась от обсуждения этой ситуации. Хотя в своей автобиографии она как-то упомянула, что все это надолго приковало внимание прессы, журналистов и читателей.
Несмотря на отрицательный опыт в отношениях с первым мужем Агата по-прежнему находилась в центре мужского внимания. В возрасте 40 лет она начала новую жизнь полную новых возможностей. А именно, вышла замуж за человека на 14 лет моложе себя, отношения с которым были абсолютно счастливыми.
Однако все же писатели часто говорили, что биография Кристи особого интереса не представляет. Возможно, доля правды в этом и присутствует - ее жизнь особенно не кипела событиями.
К сожалению, довольно мало известно о том, как раскрылся ее изумительный литературный талант. Отец Агаты умер, оставив ее мать и домочадцев в довольно затруднительном финансовом положении. Внезапно изменившиеся обстоятельства заставили Агату срочно искать способ заработать, чтобы помочь семье содержать дом.
Арчибальд Кристи тоже быстро промотал все их сбережения за первые годы совместной жизни, что явилось одной из причин зарабатывать сочинительством. Начальные успехи на этом поприще привели ее к заключению первого в жизни контракта в возрасте 29 лет.
В 1923 она становилась все более известной, как автор детективов. До конца жизни она продолжала писать не менее чем по одному роману за год, и на протяжении жизни приобретала все большую известность. В 1971 ей был присвоен титул «Дама Британской Империи», чья почетность равносильна посвящению в рыцари, но который присуждается значительно реже.



 
Mrs_SmithДата: Среда, 20.07.2011, 10:45 | Сообщение # 3
Констебль
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Здорово получилось hands !
Прочитай "Автобиографию" - много познавательного, довольно интересных подробностей и великолепно поработал переводчик .




Сообщение отредактировал Mrs_Smith - Среда, 20.07.2011, 10:48
 
Форум » О писательнице (About her) » Биография королевы » Биография писательницы
Страница 1 из 11
Поиск: