Главная » Статьи » Материалы с других ресурсов

Интервью
ЩЕГОЛЬ-ДЕТЕКТИВ

- Как вы в первый раз были вовлечены в сериал "Пуаро"?
- Ну, это было в 1987 году. Боже мой, как давно, правда? Продюсер - я знал его несколько лет - пришел ко мне и сказал: "Слушай, положение Кристи столь велико, что о Пуаро следует снять сериал на телевидении. Тебя предлагали на роль Пуаро. Ты что-нибудь знаешь о нем?" И я ответил: "Боюсь, не так уж много. Я знаю его по фильмам, которые видел, но никогда не читал книг. Я никогда не был поклонником детективной литературы". И он сказал: "Ну, так начинай читать". Я начал читать, встретил маленького человечка Эркюля Пуаро и очень увлекся им. И был очень удивлен, когда обнаружил, что то, что писала Агата Кристи в книгах, не имело абсолютно ничего общего с тем, что я видел в кино.
- Каким он был в кино?
- Многие актеры играли его [Питер Устинов, Альберт Финни, Чарльз Лоутон]. В интерпретациях большинства из них он был чем-то вроде картонного контура, смешной фигуры, чем-то вроде шутки. И я мог увидеть, как это было в интерпретациях, но это было не то, что она описывала в книгах. Я немедленно принял этот удивительный вызов - стать Пуаро из романов, Пуаро, который был описан, и это действительно то, что я сделал.
- И каковы же главные отличия в вашем изображении?
- Я думаю, не углубляясь в подробности, главное - то, что Пуаро у Агаты Кристи гораздо более многомерный. Он очень серьезный человек. Он не осознает своей эксцентричности с юмором. Я думаю, одна вещь, которую я увидел во всех интерпретациях, то, что он очень хорошо осознает свои клоунские черты. Но настоящий чудак вообще не чувствует своей эксцентричности. Я имею в виду, если бы вы были эксцентричны, вы бы не знали об этом, не правда ли?
В общем, это одержимый персонаж. Вы этого не видите в других версиях, кроме глупостей. Например - это явно режиссерская находка, как я предполагаю, --Альберт Финни в "Убийстве в Восточном экспрессе" носил сетку для волос и сетку для усов. Этого не было в романе. И это сделало его немного шутовским. Думаю, это нечестно по отношению к персонажу. Когда мне предложили сыграть его, я не хотел делать ничего подобного.
- Я заметила более тонкие вещи в том, что вы сделали, - вроде того эпизода с тарелкой гранатов на столе, когда вы складываете из них идеальную пирамиду. Этого вообще нет в сюжете, это не является ключом, но это такая превосходная деталь!
- Это Пуаро в чистом виде. Если бы он пришел к вам домой, он бы выстроил вещи на вашей каминной полке в линию и убедился бы, что все они симметричны. Он не может смотреть на что-то несимметричное и быть при этом спокойным. Но он не станет критиковать вас. Если он заметит пылинку у вас на плече, он просто очень деликатно снимет ее. Если чей-то галстук чуть-чуть криво повязан, он должен поправить его. И это, наверное, очень надоедливый маленький человечек. [смеется]
- Каково это - играть персонажа, который так хорошо описан?
- Это был особый вызов. Было очень странно, потому что я увидел, насколько популярен Пуаро. [Кристи] опубликовала самую последнюю книгу под названием "Занавес", где он умирает. Его смерти была посвящена первая страница The New York Times. Это невероятно!
- Как вы себя чувствуете, оказавшись вновь в шкуре Пуаро в "Убийстве Роджера Экройда"?
- Ну, я думал, это будет легко - вновь перевоплотиться в него, но это было не так. Это, оказывается, было очень тяжело - я не мог найти голос, не мог найти движения, не мог вновь проникнуть в его образ мыслей. Я начал заново смотреть старые записи, опять изучать романы и практиковаться и только тогда смог им стать. Потому что он на самом деле не я. Я не знаю, видели ли вы меня, но я абсолютно не так выгляжу. Не хочу сказать, что я стройный, но определенно объем моей талии не 42 дюйма - где-то 33. Но люди узнают меня. Полагаю, я похож на него как человек. Имею в виду, я аккуратный.
- Но не одержимый?
- Нет, я бы не назвал себя одержимым. Думаю, дети назвали бы. Не думаю, что моя жена считает меня одержимым. Возможно, надоедливым, но не одержимым. [смеется]
- У вас есть любимая серия о Пуаро?
- Да. Я сразу же вспоминаю "Убийства по алфавиту". Мне очень нравилось там сниматься, и мне на самом деле нравится эта история. Думаю, это удивительная выдумка - вот так пройти через алфавит. Когда она написала "Таинственное происшествие в Стайлз" - первое произведение о Пуаро, она бросила вызов.
- В "Исчезновении мистера Давенхейма" Пуаро учится показывать фокусы. Вы показывали фокусы сами?
- Да. Это делал я. Когда показывают руки крупным планом - это мои руки.

Категория: Материалы с других ресурсов | Добавил: Stella (03.11.2010)
Просмотров: 633 | Рейтинг: 0.0/0